Пн - Вс, 9:00 - 18:00
+7 (499) 703-45-80

В корзине нет
товаров

Измерение сопротивления заземляющих устройств


Дата публикации: 26/06/2013

Практически в любой схеме измерения находится место измерителю MRU-100 (MRU-105), отвечающему за измерение сопротивления заземляющих устройств, выравнивания потенциалов, молниезащиты и проводников, отвечающих за присоединение к земле. Процесс измерения требует наличия вспомогательных электродов, в качестве которых используются неокрашенные стальные стержни, имеющие длину менее одного метра, а точнее 0,8 м. Гибкие медные изолированные провода на катушках, имеющие разъёмы типа «банан», предназначены для присоединения к измерительному прибору таких элементов, как заземлитель и электроды.

Измерительные электроды устанавливаются за пределами заземляющего устройства. Для этого подходит любая территория, на которой нет линий электропередач, кабелей с металлическими оболочкой и бронёй, трубопроводов, разнообразных металлоконструкций, имеющих связь с испытуемым элементом посредством заземлителя, и других подземных конструкций. Это объясняется тем, что все перечисленные элементы искажают результаты измерения.

Измерители сопротивления изоляции


  • C.A 6415 Измеритель сопротивления заземления

    112 000 руб

    115 500 руб

    Производитель:     CHAUVIN ARNOUX


  • DET4TC2 Измеритель сопротивления заземления

    от 72 570 руб

    Производитель:     Megger

  • Понятно, что погрешность при измерениях всё равно имеет место быть. В основном она обусловлена тем, как взаимно влияют друг на друга заземлитель и электроды, используемые при измерении. Более-менее точное, достаточно близкое к действительному значению сопротивления можно получить, регулируя расстояния между испытуемым заземлителем с электродами. Величина этого расстояния зависит от таких параметров, как размеры ЗУ и его конфигурация.

    Для заземлителей, изготовленных из таких элементов, как одиночная горизонтальная полоса и полоса, объединяющая вертикальные электроды (так называемая гребёнка), в качестве размера ЗУ принимается полосы. Для глубинного заземлителя, то есть электродов, имеющих длину 30 или 50 метров, этот же параметр принимается равным длине этого электрода. Для заземлителей в виде контура с вертикальными электродами, заземляющей сетки или контура и заземляющей сетки, называемых сложными, в качестве размера ЗУ принимается величина длины большей диагонали. Следует отметить, что размер ЗУ, о котором говорится выше, обычно обозначается буквой D.

    При построении схемы измерения следует помнить о том, что измерительные электроды нужно размещать по одной линии. При этом токовый электрод, обозначаемый как RH должен отставать от края заземляющего устройства на расстояние rзт (расстояние от заземлителя до токового электрода), не менее 5D. Потенциальный же электрод, обозначаемый RS, должен находиться на расстоянии rзп (расстояние от заземлителя до потенциального электрода), вдвое меньшим, чем rзт.

    Впрочем, бывают такие особые ситуации, когда размещение измерительных электродов в полном соответствии с описанными требованиями просто невозможно. Например, это может быть обусловлено особенностями территории вокруг ЗУ. В этом случае токовый электрод размещается на расстояние rзт, равное или превышающее размер ЗУ, то 3D. Потенциальный электрод же устанавливается сначала на расстояние, равное одной десятой от расстояния rзт. Делается измерение. Затем потенциальный электрод переставляется на расстояние, равное двум десятым от rзт, снова делается измерение. И так последователь электрод передвигается, вплоть до девяти десятых от расстояния rзт, включительно. На основе снятых показаний строится кривая зависимости значения сопротивления от замеренных значений расстояния rзп.

    Подобная кривая построена на Рис. 1. В своей средней части у неё имеется небольшой горизонтальный участок, в котором получается истинное значение сопротивления. На этом участке rзп равно половине rзт. В случае немонотонной кривой следует провести аналогичные измерения, идущие в другом направлении от ЗУ. Немонотонность кривой объясняется тем, что на измерения влияют надземные и подземные коммуникации.

    а) б)

    Рис. 1. Зависимость измеренного сопротивления от расстояния потенциального электрода до токового: а - при достаточном удалении токового электрода; б - при недостаточном удалении токового электрода, 1 - кривая при rзт = 3D; 2 - кривая при rзт = 2D.

    В случае плавного возрастания кривой сопротивления бывают такие ситуации, когда на ней не будет горизонтального участка. И если при этом нет возможности переместить токовый электрод на другое, более значительное расстояние, то следует поступать следующим образом. Делаются две серии измерений: первая – при rзт = 2D, вторая – при rзт = 3D. При нанесении кривых на один график они могут пересечеться. Эта-то точка пересечения и будет принята за нужное нам истинное значение сопротивления заземлителя. Однако и в этом случае кривые могут не пересечься, например, при использовании приборов АНЧ-3, М-416, ЭКЗ-01 и ЭКО-200.

    На Рис.2 показаны схемы расположения электродов при измерении сопротивления одиночных вертикальных заземлений. Они используются для таких объектов, как заземляющие устройства КТП, опоры высоковольтных линий, повторные заземлители нулевого провода и т.д.

    Рис. 2. Схема расположения электродов при измерении сопротивления одиночных вертикальных заземлений.

    а), в) - двухлучевая, б), г) - однолучевая.

    Минимальное расстояние измерительных электродов от ЗУ при схемах измерения

    однолучевой

    двухлучевой

    rзт = 40 м; rзп = 25 м

    rзт = rзп =30 м; rпт = 15 м

    Рис. 3. Схема расположения электродов при измерении сопротивления сложных заземлителей и одиночных горизонтальных полос [ а) двухлучевая, б) однолучевая ].

    Размер ЗУ (D)

    Минимальное расстояние измерительных электродов от ЗУ при схемах измерения

    однолучевой

    двухлучевой

    Более 40 м

    rзт = 3 D; rзп = 1,5 D

    rзт = rзп =1,5 D; rпт = D

    40 м > D > 10 м

    rзт = 120 м; rзп = 60 м

    rзт = rзп =60 м; rпт = 40 м

    D < 10 м

    rзт = 60 м; rзп = 30 м

    rзт = rзп =30 м; rпт = 20 м